Карта сайта
 
Портал правительства Тульской области
 
Министерство труда и социальной защиты Тульской области

 

       

Обычная версия Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Министерство труда и социальной защиты Тульской области
Государственное учреждение Тульской области    
"Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних № 3"
г. Новомосковск,
ул. Бережного, д. 15
trubka (48762) 6-69-84
г. Донской, мкр. Центральный,
ул. Советская, д. 14
trubka (48746) 5-48-53
г. Кимовск,
ул. Толстого, д. 18
trubka (48735) 5-70-29
email son.novomosk@tularegion.ru
Новомосковск в годы Великой Отечественной войны

istoriya VOv27 декабря 1933 года на карте СССР появился город Сталиногорск, а химический комбинат стал носить название Сталиногорский химический комбинат. Съехавшиеся со многих регионов СССР строители, инженеры, рабочие разных специальностей с большим энтузиазмом возводили «Новую Москву», «Вторую Москву», как всерьез говорили о рождении нового города.

1941 год прервал мирный труд строителей города. Город сильно пострадал во время Великой Отечественной войны, хотя был оккупирован всего 17 дней (с 25 ноября по 12 декабря 1941 года). С началом войны промышленность города стала выпускать продукцию для фронта. Поэтому неудивительно, что Сталиногорск (Новомосковск) стал рассматриваться немецким командованием как важная цель для уничтожения. Сталиногорск подвергался постоянным массированным атакам люфтваффе. Те промышленные объекты города, которые не были разрушены бомбардировками, были эвакуированы в восточные регионы страны, либо взорваны.

После захвата Сталиногорска германскими войсками был установлен оккупационный режим, который отличался жестокостью к местному населению. В результате боевых действий и реализации политики тотальной войны, немецкие войска нанесли большой ущерб жителям и инфраструктуре города и района. Были разрушены почти все промышленные предприятия, сожжены культурно-массовые учреждения, школы, больницы, дома. Ущерб составил 550 млн руб.

В оккупированном Сталиногоpске была создана подпольная оpганизация. Pуководил ею Михаил Степанович Сеpафимович. Подпольщики К.Я. Носкова, К.В. Бессмеpтных, А.Г. Гончаpов, В.У. Маpтынов, М.П. Смольнянинов и многие дpугие оpганизовывали и пpоводили опеpации по уничтожению огневых точек пpотивника.

В начале Великой Отечественной войны многие эвакуационные госпитали, склады и другие медицинские учреждения были уничтожены, выведены из строя или захвачены противником, а вследствие эвакуации предприятий химико-фармацевтической промышленности резко уменьшилось производство медико-санитарного имущества и медикаментов. Не совсем благополучно обстояло дело и с медицинскими кадрами, особенно был большой недокомплект санитаров, носильщиков и санинструкторов.

10 июля 1941 года эвакогоспиталь № 2981 принял первую партию раненых. Госпиталь был сформирован из Сталиногорских врачей, медсестер и обслуживающего персонала, он расположился в четырехэтажном здании школы № 18, находившейся тогда близ железнодорожного полотна, что облегчало транспортировку раненых в госпиталь и эвакуацию их в глубокий тыл страны. Врачи, медсестры и санитарки делали все необходимое для того, чтобы раненые снова быстро вставали в строй. Особенно самоотверженно трудились врачи Ю. М. Пааташвили и М. М. Шибанова, медсестра А. Д. Головина, К. И. Кулешова, Н. П. Веснина, А. И. Лунина, У. М. Конодюк, В. К. Коноплич, А. Я. Никитина, А. А. Соломатина, санитар И. Н. Зинченко и другие. Большую помощь медперсоналу по уходу за ранеными оказали жительницы Сталиногорска. Они занимались уборкой помещений, перестилали постели раненым, помогали на пищеблоке, вязали носки и варежки, а когда нужно было, становились донорами.

К 20 ноября 1941 года на Дедиловском направлении сложилась критическая обстановка, вынудившая командование 50-й армии принять решение об оставлении Сталиногорска и создании опорного пункта обороны в 40 км севернее — в Веневе. Немецкая 2-я танковая армия, создав на направлении главного удара многократное преимущество в силах, прорвала советскую оборону и с 18 ноября перешла в наступление, действуя, в том числе, и в ночное время суток. Армейский контрудар с целью восстановления положения частей советской 50-й армии результатов не дал.

Руководство области и города, несмотря на все возражения, было поставлено перед фактом: немедленно уничтожить все промышленные, сельскохозяйственные, гражданские объекты в Сталиногорск-2, которые не успели эвакуировать на восток, уничтожить оставляемые советскими войсками переправы, железнодорожные мосты и населенные пункты южнее р. Шат, взорвать плотину, а самим — эвакуироваться.

По воспоминаниям Серафима Дмитриевича Заплаткина, работавшего тогда директором школы № 18, 21 ноября 1941 года из сообщения местного радио жители Сталиногорска узнали об оставлении города частями Красной Армии. К тому времени основные кадры и оборудование всех крупных предприятий уже были эвакуированы. А из тех ценных для страны кадров, кто еще оставался в городе, Сталиногорским горвоенкоматом было организовано несколько команд с приданными конными обозами и верховыми лошадьми. С. Д. Заплаткин был сам назначен начальником одной из команд. В его команду входили люди разного возраста и военных специальностей, в том числе, группа женщин-медиков, фельдшериц и медсестер.

По его воспоминаниям, «эвакуация была настолько поспешной, что мобилизованные не получили ни продовольствия, ни даже продовольственных аттестатов. Все это должны были мы получить в городе Веневе.»

Большую pоль при освобождении Сталиногорска сыграл 1-й гвардейский кавалерийский корпус под командованием генерала П.А. Белова. В начале декабpя удаpом от Кашиpы по напpавлению к Моpдвесу были освобождены Моpдвес, Венев и Гpемячее. 108-й полк освободил Маклец и на шоссе Сталиногоpск - Узловая встpетил отступавших фашистов. 12 декабpя 1941 года Сталиногоpск был освобожден.

Сталиногорск имел большое значение из-за добычи угля. Донбасс оставался оккупированным, а завозить уголь из восточных регионов было затруднительно из-за большой загруженности транспортных путей. В условиях тяжёлой зимы 1941-1942 года началось восстановление шахт. Люди работали подручными инструментами, массовыми явлениями стали индивидуальный героизм и женский труд. Уже 11 января 1942 года, через месяц после освобождения города, шахта № 10 выдала первые 22 тонны угля. С июня вступила в строй шахта № 26 «Урванковская», самая мощная в Сталиногорском районе и одна из крупнейших в Подмосковном бассейне. Довоенный уровень угледобычи был превышен более чем в два раза к январю 1945 года. К концу 1942 года был восстановлен химкомбинат, который производил метанол для нужд фронта. Заработала и Сталиногорская ГРЭС. Во время войны открывались новые учебные заведения, которые готовили квалифицированные рабочие кадры для работы в шахтах.

Более 28 тысяч человек было призвано на фронт из Сталиногорска. Не вернулись с полей сражений 7668 сталиногорцев. Доблестные защитники Родины кровью заплатили за наше с вами будущее, за мирный завтрашний день. Миллионы жизней унесла с собой война. Эхо этой страшной трагедии еще долго будет звучать в семьях россиян, вынесших на своих плечах всю тяжесть многолетнего кровопролития. Люди младшего поколения, знающие о той войне лишь по рассказам, фильмам и многим памятникам и монументам, установленным в самых разных уголках нашей необъятной Родины, преклоняют головы перед мужеством и отвагой воинов-освободителей, перед огромной любовью советских людей к своему Отечеству.

 
 
 

© 2018. Государственное учреждение Тульской области
"Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних № 3"